Икона от бабушки

27.07.2015
В каждой православной семье, как правило, есть реликвия, передаваемая по наследству от прабабушек и прадедушек. Редкие иконы сохранились с давних лет в совершенном состоянии. Часто люди не понимали их ценности и не дорожили иконами. Были и обратные истории, когда ими дорожили и прятали. Часто такими местами были поленница или чердак, где жук – точильщик и сырость быстро расправлялся со святыней. 

Посмотрит человек на такую икону и думает, ну всё, здесь уже ничего не вернуть. А зря, попробовать стоит. Конечно, после реставрации икона не будет выглядеть, как новая, наша задача – остановить разрушение, выгнать жучков, почистить от копоти и старой олифы, заполнить трещинки клеем с дезинфицирующим составом, восстановить левкас и тонировать красочный слой. 

Понимаю людей, которым страшновато передавать икону с незнакомые руки. Тут существует доля риска. Мне рассказывали историю, как мошенники снимали мастерскую при храме, давали рекламу и, набрав какое-то количество старинных икон, исчезали вместе с ними. 

Я могу гарантировать, что не исчезну. Я коренная москвичка, в пятом поколении. Проживаю в Москве со своей семьёй. У меня трое детей, мама и бабушка – ветеран трудового фронта, ей 87 лет. Мне есть, что терять. Я индивидуальный предприниматель, работаю легально и с заказчиком заключаю договор, в котором прописаны все реквизиты фирмы. 

Работаю реставратором не первый год, много икон вернулось к своим владельцам в обновлённом виде. Я обрела множество друзей. Каждый сможет подтвердить, что остался доволен результатом проведённых работ.

Карамышева Виктория

Заказать звонок
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.